软件工程系暑期培训系列讲座(二)——毕业要求为IT职场新人赋能及学生质量跟踪助力人才培养
日期:2021-07-21 16:43:35  发布人:liuxinning  浏览量:0

围绕专业建设的几个核心方面,2021721日软件工程系开展了暑期培训系统讲座第二期,本期内容主要围绕毕业要求如何为IT职场新人赋能,以及学生质量跟踪的方法如何助力人才培养。

培训由彭志豪老师开启,彭志豪老师具有多年国外交流合作的教育教学经验,他所带领的毕业设计小组经过几轮的迭代研究,对课程体系与项目体系提出明确的、可落地的、可观测的、可度量的能力要求,对课程目标设计具有具体的指导意义和价值。彭老师首先从全球化的视角向全系教师展示了工程师需要具备的素养,通过剖析2030年可持续发展报告为参培教师勾画出当今工程师应具备的职责,指出工程师的目的是用工程师的知识和经验寻找世界上亟需解决的问题的方案。

在此基础上,彭老师聚焦于全球的软件工程师,探讨了全球范围内的工程师面临的挑战,并提出大学要培养具有核心竞争力的学生,尤其应该注重培养学生的交叉学科的学习能力、快速适应能力、新领域的IT技术、理解业务能力、决策与领导力、善于与他人交流、应对不确定性等能力。最后,彭老师总结了在这个互通互联的环境中,大学应在全球竞争力、技术竞争力以及专业竞争力几个方面为社会输入全面发展的人才。

随后,刘歆宁老师结合自己多年的企业工作背景,为全系教师描绘了毕业生初入职场的工作场景,再现了软件工程师的一天。刘歆宁老师首先介绍了软件工程师的五个等级,阐述了培养极具竞争力的毕业生需要从学习能力、解决问题能力以及影响力几个方面入手。刘老师围绕软件开发的各个环节,分别介绍了产品经理、研发工程师、测试工程师和运维工程师的工作场景,并从解决毕业生困惑的角度,向全系教师展示了各个岗位进阶的路线图,进而明确了各个岗位的毕业生需要具备的技能。

本期培训的第二场由仲于姗老师主讲,主要内容围绕掌握学生素质状态和发展趋势,为人才培养体系设计、改革和实施提供助力。仲于姗老师带领的学生质量跟踪小组聚焦于倾听学生声音、收集学生数据,辅助专业建设,因此对学生的整体发展情况有更深入的理解。仲老师分别从生源、学生指导、学生跟踪评估以及学分认定几个方面介绍了整个小组的工作成果。

在学生质量跟踪的各个方面,仲老师均进行了总结并提出了建议,在生源方面,应在现有可操作范围内提升生源质量,注重专业综合实力、招生宣传的影响力;在学生指导方面,要落实完善的学生学习指导、职业规划、就业指导、心理辅导等方面的措施;在学生跟踪与评估方面,教师应及早帮助学生确定明确的目标,鼓励学生积极参加各种社团和学科竞赛。

培训的最后,仲老师将自己多年来从事的教育教学进行了总结,以娓娓道来的方式让全体教师深刻感受到了作为一名教师的所拥有的成就感和责任心,彰显了当今青年教师应具备的人格魅力。

 

 

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接