软件工程系暑期培训系列讲座(一)——工程认证理念指导下的专业建设及软件工程师在职场中的技能栈要求
日期:2021-07-20 14:19:36  发布人:liuxinning  浏览量:2

为推进学校教育教学改革工作进程,加强内涵建设,提升教师的专业技能、更新专业知识、增强创新意识,促进个人与专业共同发展,软件工程系面向全系教师开展暑假前培训,此次系列培训针对专业建设的各个维度展开。

2021720日,软件工程系的系主任任长宁老师在全系进行了《工程认证理念指导下的专业建设》报告,拉开了此次系列培训的序幕。

在本次培训中,任长宁主任首先从传授技术、开发项目到解决问题的角度梳理了本专业从前CDIOOBE的发展路径,明确专业建设需要从项目完整性转到解决复杂的工程问题的思路,并通过对我系毕业生的调研,指出当前项目体系中存在的“形似神不似”及课程培养目标中的问题,并给出了优化的方向。

任长宁主任提出使用结构化思路,围绕工程认证的七个方面开展我系的专业建设,并总结了各个专业建设小组已经取得的成果。在此基础之上,形成我系的建设口号:以士的精神做长期主义的专业建设。

最后,任主任总结自身多年来的一线教学经验,向全系老师分享如何提升学生学习动力,建议全系教师将“有意思、有意义、有可能”的教学理念融入到实际的教学中。

本次培训的第二场是陈鹏老师主讲的《数智云时代软件工程师在职场中面对复杂工程问题所需要的技术栈》,给全系教师带来了别开生面的技术盛宴。

陈鹏老师首先从整体上分析了当今主流的几大技术方向,包括服务器端技术、前端技术、移动端技术、软件测试技术、人工智能和大数据、软件项目管理等,并指出我系学生应重点在哪些方面加强学习。

 

陈鹏老师从单体Web服务开发框架入手分析了单体应用开发的利与弊,进而引出微服务架构,并以生动形象的动画展示,将深奥的微服务技术以通俗易懂的方式分享给全系教师,并从利与弊的角度分别对微服务技术进行了总结。随后陈鹏老师介绍了浏览器开发技术、移动端开发技术和混合式开发技术,并与全系教师探讨了采用数据驱动基于组件的开发模式,提出了学习MV*框架的四个思路。

在整个培训的过程中,陈鹏老师结合实际工作面试的场景,分析了我系学生毕业后最需要具备的能力和技术栈要求,提出应该让学生手握实际的技术就业,真正做到技术落地。

通过此次培训,全系教师既明确了软件工程系的专业建设方向,也清晰了解当前主流的技术栈,为今后专业建设及技术学习方向指明了道路。

 

核发:0 点击数:2 收藏本页
分享到
相关链接