“棋”逢对手 ——搜索博弈对抗大赛正式启动
日期:2021-07-15 14:23:21  发布人:liuxinning  浏览量:0

逢对手

搜索博弈对抗大赛正式启动

 

为推进学院素质教育项目有序开展,提高大学生的科学素养,拓展我院系学生的综合素质,丰富大学生的校园文化生活,营造浓郁的学术、科技氛围,进一步培养学生的创新意识、创新精神和创新能力。首届大数据科学系素质教育项目“搜索博弈对抗大赛”正式启动啦~!!!

 

大赛简介

 

《搜索博弈对抗大赛》以人工智能搜索算法的理解与应用为目标,将海量的信息源,通过约束条件和额外信息运用算法找到问题所对应的答案。其中涉及技能的培训采用线上线下相结合的混合式教育模式,学生在教师的指导下,通过编程实践、分组研讨、查阅资料等方式实现作品,旨在提升学生的知识素养、专业技能与编程兴趣,构建学生在程序设计方面的逻辑思维,逐步提升Python语言的综合编程能力,同时培养学生的团队合作意识。

 

大赛以棋类游戏对抗形式进行。参赛学生结合所学的编程算法,根据给定的接口,设计类描述存储结构,并设计符合指定接口的基础搜索算法和对抗搜索算法,实现对下一步落子位置的计算,进行博弈对抗。

 

项目策划主办单位

大连东软信息学院大数据科学系

 

项目协办单位

人工智能产品开发社团

 

活动时间

2020-2021学年第三学期第1周至

2021-2022学年第一学期第4

20217——202110月)

 

面向对象

2020级人工智能全体学生

 

大赛流程

大赛开展流程如下:

 

 

随着实践学期的开始

628搜索博弈对抗大赛线下培训正式开始~

 

 

实践过程中,学生将综合之前所修的Python语言课程与数据结构课程的基础知识,将其融会贯通,学生设计竞赛作品时,也应该初步掌握盲目的搜索算法、启发式搜索算法等相关知识原理,经过合理的算法操作与应用,做好路径规划与搜索过程建立,最终实现搜索算法的通用等一系列操作。

 

陈明华老师对于本次素质教育项目开展,给同学们提出了几点建议:首先,在知识储备上,同学们不仅要有内功——编程语言,还要有外功——数据结构和算法,只有内外功一起发力才可以打赢这次比赛;其次,陈老师强调了比赛策略的重要性,团队的每个人都需要清楚自己拿手的部分,在认真审读题目后对应每个人的优势进行合理分工,否则只会事倍功半;最后,陈老师提醒同学们不要过于追求时间效率,反而要注重题目是否可以解出,只要使用的算法足够合理即可。

 

 

同学们参加实践学期素质项目不仅可以巩固强化专业知识、提高解决实际问题的综合能力,还能培养团队合作和创新意识,在促进课上教学内容的吸收的同时又扩充了对编程能力的深度理解。

 

图片

 

在负责教师褚娜老师和陈明华老师的指导下,大家能绘制流程图,理清逻辑,一步步地按照清晰正确的思路去实现程序的准确运行。希望同学们在接下来的两周实践学期和新学期的对抗大赛中能够在专业能力上有进一步的突破!

 

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接