让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花-党校第四期积极分子培训工作
日期:2020-05-28 00:00:00  发布人:admin  浏览量:1

疫情期间,计算机与软件学院党总支坚持开展学生入党积极分子的选拔、培养和教育工作,灵活变通遴选培训方式,积极运用网络新媒体平台开展计算机与软件学院党校第四期积极分子培训工作。

本次培训采用了党校集中授课和支部分别研讨想结合的方式,充分吸收了在线培训的优势的同时,聚焦重点任务和重点领域进行了深入的思想理论教育和价值引导。本次培训党校集中授课的部分共包含了三个主题。

1、党的基本理论知识

解构了计算机与软件学院组织设置,让学生从入党进程第一步了解院系组织设置,熟悉大学期间所在党支部基本情况;向积极分子中国共产党介绍,了解中国共产党发展历史,从建党初期至今当时发展历程,分别从性质、最高理想、最终目标、指导思想、基本路线、组织制度、辉煌成就等方面系统全面了解中国共产党人的初心与使命;让积极分子思考自己的入党动机,从为什么、怎么做两方面结合当代大学生特点,以计算机与软件学院学生为依据,切实分析、引导学生思考入党动机,结合疫情真实案例,强化入党积极分子使命感与责任感。

最后阐明了如何入党,要以实际行动争取入党。一名学生党员首先是一名优秀的大学生。要努力成为学习的先锋、遵守纪律的模范、积极参加各项活动的带头人。强化入党积极分子时间意识和担当意识,树立“积极努力在平时,时间考验最真实”的观念,以实际行动入党,要经得起党组织的考验。

2、发展党员的程序和要求

主要从发展党员工作的五个环节——申请入党、列为入党积极分子、列为发展对象、接收为预备党员、转正为正式党员,分别介绍各个阶段的具体程序和要求;并针对“如何撰写入党申请书”、“如何撰写思想汇报”,从格式、内容、要求几个方面对入党积极分子进行规范性培训和指导。

3、习近平总书记重要讲话精神、重要回信精神和青年党员如何在疫情期间发挥党员的先锋模范作用

讲座以中共中央总书记、国家主席、国家军委主席习近平3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信为切入点,深入探讨了90后、00后的青年在中国特色社会主义建设中的重要作用,号召00后全体入党积极分子努力学习、深入实践、提升自我,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!随后,学生党员代表傅豪同学讲述了作为学生党员在疫情防控期间所做的贡献,为入党积极分子们上了生动一课,使入党积极分子们知道怎样从自己做起、从身边的小事做起,发挥入党积极分子的先锋模范作用。

本次培训从内容到方式上的调整都是计算机与软件学院党总支结合形势与时事做出的一次大胆尝试,也体现了计算机与软件学院党总支在疫情这一特殊时期仍坚守岗位,发挥先锋作用的持之以恒。

除了培训期间的出勤以及培训心得和考试,本次培训还结合了学习强国学生自主学习所获得的积分,选拔出了246名合格的入党积极分子,后续计算机与软件学院党总支还将继续对这246名入党积极分子进行考核,从中选拔出优秀的入党积极分子,在学生群体、学生入党积极分子中发挥更大作用!

核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接