人工智能专业
日期:2020-04-24 00:00:00  发布人:admin  浏览量:2

人工智能专业以产业人才需求为导向,依托于企业的背景,结合我校特有的TC教育教学理念。构建了面向混合式教学的一套完整的课程资源体系。每门课程都具有面向真实应用环境的三级、四级、五级项目,用于学生工程实践能力的培养。

人工智能专业是在时代浪潮中应运而生的我校重点培育的新专业之一,2020年7月5日央视新闻频道《央视直播间》报道,大数据显示:十大热搜专业为人工智能、大数据技术等十大专业,作为排在首位的十大热门专业,人工智能已经成为一个国家科技发展水平和国民经济现代化、信息化的重要标志。该学科覆盖面广,包容性强,应用前景广阔,需求空间巨大,已经成为国际上公认的最具发展前景的学科之一,是目前发展最为迅速和活跃的前沿领域,是国家重点支持的领域之一。

专业建设           专业特色

专业建设

人工智能专业紧跟社会发展趋势,尽管和大多数高校一样,2020年首次招生,但专业建设方面资源储备方面十分丰富并且专业具有很好的发展前景

1.选择专业,要看专业的发展前景:人工智能专业作为2020年排在首位的十大热门专业,教育部副部长翁铁慧表示,“这些领域都是非常缺人才的,这些专业今后一段时间社会需求比较旺盛”,“几年后就业不成问题”。

2.选择专业,要看专业的师资力量:我们是一支有实力、有朝气、有爱心、善创新的师资团队,100%硕士研究生以上学历,博士与在读博士占比44%,具有良好的科研氛围. 副教授以上职称占比78%,具有良好的教研基础、工程经验。科研方向包括各行业大数据采集与分析,学生大数据的行为分析,文本数据、语音数据的情感分析、图像数据分析,优化算法等等。

3.选择专业,要看专业的硬件设备:专业拥有先进的实验环境,媲美国家级一流专业的硬件设施。2018年实验室被评为大连市重点实验室。2019年实验室被评为辽宁省重点实验室。实验室重点聚焦人工智能与大数据技术的结合,研究侧重于人工智能、大数据分析的相关基础性和前瞻性关键技术研究和创新应用。

4.选择专业,要看校企合作产教融合实力:学校与企业成立了东软百度人工智能学院,充分发挥百度在人工智能、大数据等领域的技术、应用积累和产业经验优势。与百度构建了联合实验室,基于百度成熟的实验平台以及大量行业应用案例和实验体系来建设专业。

专业特色

1.校企深度合作,面向健康、教育等行业,采用混合式教育模式培养人工智能领域的应用型人才,强调实践应用,培养学生能够熟练运用数据思维、AI模型、工具在文本、语音、图像等领域解决实际问题的能力。

2.导师工作室机制:每位学生对应一位导师,由导师构建学习小组,带队开展线上线下指导,在混合式教育模式下进行培养体系的一体化设计。

3.双师双助机制下构建“五个一系列”,培养学生综合素质。以双师(素质教师,专业导师)、双助(助理辅导员,学生助教)带领学生,每学年开展一系列专题讲座、一系列课外短课、一系列科研沙龙、一系列专项训练、一系列学科竞赛。

核发:0 点击数:2 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接