软件工程系第二党支部教师党员开展线上教学成果“大比拼”I
日期:2020-03-10 00:00:00  发布人:admin  浏览量:0

2020年注定是中国教育不寻常的一年,在线教学一时之间成为授课新常态。软件工程系第二党支部全体教师党员严格按照教育部及学校要求开展在线教学工作准备,并依托各类在线教学平台、东软慕课平台的学习系统和作业系统、校内网络学习空间等,积极开展“有特色、有创新、有落实”的线上授课和线上学习等在线教学活动。

教师党员-骆伟:

自学校启动在线教学工作以来,依据在线教学实施方案,并结合个人所授课程内容,骆伟老师制定了详细周密的在线教学方案及应急预案,确保课程万无一失,线上线下同质等效。

第一次课顺利实施,首次授课全班出勤率达到99%以上,课上我通过问题驱动、搭建学习脚手架等方法,和学生高质量的互动,激发学生学习兴趣。从学生课上状态看,学生回答问题非常积极、正确率也很高,很好的达成了预期教学目标。

首次课程直播结束后,钉钉平台统计数据显示该课程收到了学生14万的点赞量,第三周课程点赞量更是达到了25万,学生对授课效果非常认可。课后,骆伟老师还通过微信、钉钉、邮件等多渠道,及时批改学生作业,及时为学生解答学习上遇到问题,耐心指导、积极反馈。

课程组开展了《思维创新与开发课程在线教学问卷调查》,从反馈的结果看,骆伟老师所授课程学生满意度非常高,在“你的所有在线课程中,哪位老师的哪门课是你喜欢的?”一题中,很多学生都表示喜欢他的授课风格。

教师党员-张明会:

在线教学直播主平台为钉钉,通过连麦、直播间的消息面板进行课堂互动。考虑钉钉直播平台的消息面板无法显示图片,不能及时了解学生学习编码中的问题,使用第二屏幕的QQ群解答学生个性化的问题。

利用钉钉群的投票功能、作业系统的课前测试调动学生学习积极性,提高学生课堂参与度。利用群公告、Word等多种形式进行课程导入和知识归纳总结。最后通过QQ聊天、QQ远程控制桌面、QQ语音通话等形式解决学生学习中问题。

教师党员-邵欣欣:

采用钉钉作为课上直播平台,学生使用学校的学习平台作为课下学习平台,为了能够上好课,课程组老师一起尝试并研讨了各种线上教学指导方式、撰写详细的在线授课教案,准备各种课程资源并上传到学习平台,前期的准备工作保证了无论是直播环节,还是实践答疑环节,以及课下学习环节,都有条不紊地进行。同学们的学习主动性和积极性也都非常高涨,检查时积极报名,老师讲课时积极思考,提出有价值的问题,课堂实践环节,同学们还在群里进行互助,做完了之后积极向老师汇报,隔着屏幕都能感受到同学们的学习热情,虽然开学不返校,但是我们停课不停学。

教师党员-彭志豪:

目前在日本津山工业高等专科学校交流,负责部分计算机课程的英文授课。虽然远在日本,仍然坚持指导国内学生的毕业设计。每周一的下午2:00-4:00是固定的在线毕设指导时间,彭老师会针对学生前一周出现的问题进行针对性的指导,并对下一周的工作进行详细的安排。同时通过微信,视频会议,github及学校的毕设管理平台对学生进行个性化的指导。到目前为止,彭老师的毕业设计一直保持了百分之百的出勤率,其中3名学生选择了老师主持的省自然科学基金项目,从事基于机器学习的智能家居控制方面的研究。目前所指导的13名学生通过扩展毕设研究的内容,全部申报了学校的大学生创新创业项目。

教师党员-姜英:

作为课程负责人,从课程是否适合在线教学论证、如何做好在线教学组织管理、如何做好在线教学课堂监控、如何做好在线教学课程设计、如何做好课后辅导答疑,这一系列的问题都要在上课前找到解决方案。

召开课程在线教学论证会议,课程组教师全员参加,对课程是否适合在线教学进行论证。经多轮论证、调研及测试后,最终选定使用QQ群+腾讯课堂+学校混合式教学系统+作业系统多个平台作为教学组织管理平台,钉钉在线直播以及QQ群电话会议为辅助备用平台。

在授课过程中,为保证学生能够按时出勤,实时在线学习,除采用课堂随机提问、签到等方式外,还采用腾讯课堂的考勤功能对学生的在线听课情况进行监控。

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接